自宅で本格的なコーヒーをいれる方法
こんにちわ。爺さんです。
閲覧ありがとうございます。
Contents
- 必須知識:インスタントと何が違うの?
- 準備開始①:初心者にオススメする激安ツール:ハリオがオススメ!
- 準備開始②:おすすめの豆は?
- 抽出開始:美味しく淹れる3つのコツ
- まとめ:本格コーヒーまでの4ステップ
必須知識:インスタントと何が違うの?
・使用品種
・「淹れる」という過程
・コーヒーのバリエーション
この3点が大きく違うことを意識すると
自分で作るコーヒーの価値を感じることが出来ると思います。
使用品種
インスタントにはカネフォラ種という品種が、
本格的なコーヒーにはアラビカ種という品種が
一般的に使われています。
それぞれの特徴には違いがあります。
このような特徴から
アラビカ種の方が高価で売られています。
しかし、アラビカ種でも豆を買って自分で淹れることで
一杯¥60~ほどで飲むことが出来ます。
その具体的な方法はこの記事を読めば知ることが出来ます。
「淹れる」という過程
自分で作った料理が美味しく感じるのと同じで
自分で「淹れた」コーヒーはとても美味しいです。
また、同じ品種で同じ道具を使っても
日によって味が微妙に違ったりします。
たった数分のコーヒーの「淹れる」という過程が、
味を左右する。
そんな魅力が「淹れる」という過程にはあります。
この過程そのものを楽しんでみると、コーヒーにハマると思います。
コーヒーのバリエーション
コーヒー豆から選ぶとなれば、選択肢は大幅に広がります。
インスタントはメーカー単位、コーヒー豆は国単位だからです。
複数品種を育てている国もあれば、
複数国で育てられている品種もあります。
準備開始①:初心者にオススメする激安ツール:ハリオがオススメ!
コーヒーを淹れる方法はいくつかありますが、
今回は最もポピュラーなペーパードリップに絞って紹介します。
ドリップをするために買う必要があるツールは、
・ドリッパー
・サーバー
・計量器
・ペーパー
・ドリップケトル
になります。
少し多いですよね。
そこで今回は、ドリッパー・サーバー・計量器・ペーパー
がセットになっている、超お得ツールも紹介します。
すべて、ハリオというメーカーの商品で揃えられます。
ハリオ VKB-100HSV V60 ドリップケトル
ハリオ VKB-100HSV V60 ドリップケトル・ヴォーノ シルバー(1コ入)【ハリオ(HARIO)】 価格:3,163円 |
繊細な湯量調節が可能なドリップケトルです。
取っ手が持ちやすく、初心者に優しい設計です。
また、ハリオは超有名メーカーなので、ハリオでツールを揃えれば統一感が出てカッコいいです。
ハリオ VDS-3012R コーヒードリッパー(セット)
HARIO ハリオ カラードリッパー&ポット レッド VDS-3012R コーヒードリッパー 価格:2,503円 |
ドリッパー、サーバー、計量器、計量器がセットになっている
即戦力になる最強アイテムです。
品質が劣るかと言われるとそんなことはなく、
問題なく使いこなせると思います。
ハリオ VSS-1206-OV オリーブスタンドセット
V60 オリーブスタンドセット VSS-1206-OV送料無料 コーヒーメーカー 耐熱ガラス セット オリーブ coffee ハリオ お洒落 ナチュラル 木製 HARIO 【D】 価格:8,478円 |
もっとオシャレに楽しみたい方にオススメのセット商品です。
オリーブの木でできたスタンドは、キッチンでとても映えます。
使い勝手も特に問題なしですが、ドリッパーを直接カップに乗せて使いたい方には不向きです。
準備開始②:おすすめの豆は?
今までに30種以上飲んできた私がオススメの豆を紹介します。
ブラジル
ブラジルの豆は、とにかく癖が無く飲みやすいです。
そのバランスの良さから、ブレンドコーヒーのベースとして活躍しています。
「コーヒーの酸味が苦手だ」という人にオススメ。
「No.2」と書いてある豆が最も高グレードです。
グアテマラ
グアテマラの豆は、酸味と香りに優れています。
この豆もブレンドによく使用される人気者です。
「酸味があって、スッキリしたコーヒーが飲みたい」という人にオススメ。
「SHB」と書いてある豆が最も高グレードです。
ゲイシャ種
こちらは生産国ではなく品種名になっています。
ゲイシャ種は、パナマなどで栽培される品種で、
とにかく香りが良く、上質な品種です。
カフェで飲むとすれば、¥1,000以上してもおかしくない
正真正銘の高級品種です(生産国にもよりますが)。
「口の中を高級感で満たしたい」という人にオススメ。
コーヒーが苦手な人にオススメの豆は?
コーヒーが苦手な人は総じて
コーヒーの強い苦味が好きじゃない傾向があります。
つまり、コーヒーが苦手な貴方には
酸味が強いコーヒーがおすすめです!
コーヒー専門店の店員さんに
「酸味が強い品種」「スッキリ感がある品種」を尋ねてみましょう。
先ほど挙げたグアテマラは一つの例です。
抽出開始:美味しく淹れる3つのコツ
ツールと豆が揃ったら、ついにコーヒーを淹れていきます。
今回は、一か月に80杯ほどを淹れる私が
気を付けているポイントを3つ紹介します。
これらを実践すれば、失敗がぐんと減ると思います。
沸騰直後の湯は使わない。
沸騰直後の湯で抽出してはいけません。
湯が熱すぎると、無駄な苦味が出てしまうためです。
効率の良い湯の冷まし方は次の小節を読めば分かります。
容器を事前に温めておく。
お湯が沸騰したら、それを使って容器を温めましょう。
容器とは、サーバーとカップ(マグなりコーヒーカップなり)を指します。
何故温める必要があるかというと
・コーヒーが冷めてしまうのをなるべく防ぐため。
・温める過程で湯が程よい温度になってくれるため。
です。
意外と知られていませんが、この作業は大手のカフェもしているくらい
重要な作業です。
抽出に時間をかけすぎない。
コーヒーは、
酸味成分が先に、苦味成分が後に出てくる性質があります。
なので抽出に時間をかけすぎると
苦味成分が多くなってしまい、酸味の良さが感じられなくなります。
まとめ:本格コーヒーまでの4ステップ
本格コーヒーの良さはたくさんあります。
・豆選びが楽しい
・安く美味しく飲める
・自分が淹れたコーヒーを「美味しい」と言ってもらえる
たったのステップで、
「本格コーヒー勢」の仲間入りです。
貴方の仲間入りを心待ちにしています!